Трудовые договора с испытательным сроком

Испытательный срок при приёме на работу


Трудовой кодекс указывает, что работодатель имеет право назначить соискателю испытание при приёме на работу. Это необходимо для проверки профессиональных качеств будущего сотрудника. Это не означает, что работодатель обязан установить испытательный срок. Статья 70 ТК РФ указыват, что установить сотруднику испытательный срок можно только по соглашению сторон.

Однако на практике это не так.


Трудовые отношения с испытательным сроком


Физические лица – предприниматели, использующие труд наемных работников, обязаны заключать с ними трудовые договоры в письменной форме.

Согласно п. 2 Порядка регистрации договора между работником и физическим лицом, утвержденного приказом Минтруда Украины от 08.06.2001 г.

№ 260, трудовой договор должен быть зарегистрирован предпринимателем в государственной службе занятости по месту своего проживания в недельный срок с момента фактического допуска лица к выполняемой работе.

Трудовой договор: срок испытания


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Алексеева Виктория Валерьевна


Одним из способов реализации данного права выступает возможность лица вступать в трудовые отношения.

При приеме на работу с работником заключается трудовой договор (или контракт, как разновидность трудового договора). Трудовой договор должен содержать обязательные условия и сведения . указанные в ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК Республики Беларусь): данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; трудовая функция; основные права и обязанности работника и нанимателя; срок трудового договора (для срочных договоров); режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя); условия оплаты труда.


Ловушки испытательного срока


Принимая сотрудника на работу, руководитель, можно сказать, берет кота в мешке. Даже опытный кадровик не в состоянии сразу определить, насколько подходит для организации тот или иной кандидат. Для проверки профессиональных качеств работника и предусмотрен испытательный срок.

Давайте обсудим, как установить испытательный срок так, чтобы избежать возможных юридических ошибок.

  1. лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
  2. лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
  3. лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  4. лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
  5. беременных женщин;
  6. лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
Прежде чем окончательно решить для себя дилемму, устанавливать или нет соискателю испытательный срок, необходимо взвесить все за и против.

Оформляем договор с испытательным сроком


Начало трудовых отношений – важный период и для сотрудника, и для работодателя.

Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, во многом зависит от итогов первых месяцев работы.

Важно правильно оформить условия испытательного срока в договоре и не наделать ошибок при увольнении.
Для начала нужно понять, когда законом запрещено применять время испытания при заключении трудового договора.

Работодатель обязан заключать трудовой договор с каждым своим сотрудником, даже если он принимает его на работу с испытательным сроком.

Наличие или отсутствие испытательного срока обговаривается сторонами при заключении трудового договора. Однако чаще всего, работодатель не спрашивает у соискателя согласия на прохождение испытания.

Если работник принят на работу без оформления договора на испытательный срок, то работодатель должен заключить с ним соглашение.

Заключение трудового договора с испытательным сроком


Бессрочный же трудовой договор продолжается до тех пор, пока сотрудник не решит его расторгнуть либо пока у работодателя не будет веских причин для его увольнения (полный их перечень приведен в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Образцы соглашения на испытательный срок, хоть срочный, хоть бессрочный ничем друг от друга отличаться не будут – за исключением, конечно, даты окончания действия договора.