Страховая хочет взыскать регресс с виновника вина которого не доказана

Регресс и суброгация — найди различия


Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО . и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс.

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.


Как страховые «доят» клиентов после ДТП


Редактор Auto.59.ru Илья Семков попал в неприятную историю.

Дело было так: ехал Илья на своем «Ланосе», светофор сменился с красного на зеленый, он вырулил на перекресток и в этот момент с поперечной улицы под него выкатился Nissan X-Trail, до этого стоявший. Видимо, решил успеть. Подробности происшествия – на страничке Ильи . Скорость была небольшой, так что и удар показался несильным, а «Ланос» так и вовсе отделался «косметикой».


Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники


Наличие полиса обязательного страхования не освобождает виновника ДТП от обязательств по возмещению причиненного им ущерба в полном объеме . Такая правовая позиция, которую недавно высказал Верховный Суд Украины, может кардинально изменить привычное представление об использовании договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (ОСАГО).

Страховая хочет взыскать регресс с виновника вина которого не доказана


В результате ДТП причинен существенный вред автомобилю.

машина застрахована по КАСКО. собственник обратился в свою страховую и получил выплату.

Однако данной суммы не хватило для производства ремонта. (т.к. автомобиль был застрахован на небольшую сумму) Есть экспертное заключение о предполагаемой сумме ремонта.

разницу межу полученной суммой и определенной экспертизой собственник автомобиля хочет взыскать с причинителя вреда.


Журнал ЖЖ


1.

Вы виновник ДТП, у вас нет полиса расширения лимита ответственности (ДАГО, ДГО, ДопГО), а автомобиль потерпевшего застрахован по КАСКО и ущерб ему превышает 120 тысяч рублей. В этом случае страховщик вашего визави выплатит своему клиенту положенное страховое возмещение, потребует с вашего страховщика 120 тысяч рублей, а на недостающую сумму выставит вам суброгацию.

Впрочем, возможен вариант, и что у вас есть полис ДопГО, но и его лимит превышен тоже.

Суброгация: антисоциальный аспект страхования


Если в английском языке слово «insurance» (страхование) образовано от «sure» – «уверенность», то русское слово «страхование» зиждется на «страхе». Учитывая, что под прессинг страховой с требованием возместить ущерб может попасть даже ребенок и пенсионер, словообразование обретает дополнительный смысл.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.