Рассмотрение дела в мировом суде защита прав потребителя

Рассмотрение дела в мировом суде защита прав потребителя

Рассмотрение дела в мировом суде защита прав потребителя


2.5. Особенности рассмотрения споров о защите прав потребителей Независимо от конкретной формы договора потребитель имеет право: — на надлежащую информацию об исполнителе услуг, изготовителе, продавце; — надлежащее качество услуг, работы, товара; — восстановление нарушенных прав; — безопасность услуг, работы, товара; — компенсацию вреда, причиненного вследствие недостатков товара; — компенсацию морального вреда; — судебную защиту (ст. 4, 7-10, 14, 15 Закона)

Судебная защита прав потребителей Автор: Ирина Соколова © ,
руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Подсудность: в какой суд подавать иски по защите прав потребителей
  1. в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  1. в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  2. заключения или исполнения договора.

Когда следует обращаться в суд?


Когда следует обращаться в суд?

Существует несколько последовательных этапов развития конфликта интересов между продавцом и покупателем товара: 1. Устное обращение гражданина в магазин, продавший некачественное изделие или в офис фирмы (организации) допустившей выполнение работ (услуг) с нарушением требований к качеству и срокам выполнения. 3. Защита интересов потребителей в судебном порядке установлена ст.


Исковое заявление о защите прав потребителя


Исковое заявление о защите прав потребителя Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований.


Порядок рассмотрения дел о защите прав потребителей мировыми судьями


Порядок рассмотрения дел о защите потребителей мировыми судьями 2. Порядок рассмотрения дел о защите прав потребителей мировыми судьями 2.1 Возбуждение дел о защите прав потребителей мировыми судьями Отказ в судебной защите является нарушением одного из важнейших конституционных положений о праве на судебную защиту, причем отказ от права на обращение в суд в любом случае считается недействительным.

Сам себе юрист


Сам себе юрист — по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства; — по месту жительства или пребывания истца; — по месту заключения или исполнения договора .

В исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения : 1) Точное наименование суда, в который подается заявление; 2) Наименование истца, его место жительства; указывается полностью фамилия, имя, отчество, а также адрес.


Отдельные проблемы правоприменительной практики по делам о защите прав потребителей


Отдельные проблемы правоприменительной практики по делам о защите прав потребителей Опубликовано в журнале «Советник юриста» №4 год — 2012 к.

и. н., доцент кафедры гражданского права ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет» (г.

Курск) С одной стороны, эти и другие прописные истины, которые, казалось бы, знает любой правоприменитель, хоть раз сталкивающийся с данной категорией дел.

Какие дела рассматривают мировые судьи?


Какие дела рассматривают мировые судьи? Мировой суд – это инстанция, занимающаяся рассмотрением, некоторых видов гражданских, административных и уголовных дел по упрощённой процедуре.

О том какие дела может рассматривать мировой судья, а также нюансы их деятельности узнаете из нашей статьи.

Виды судебных споров находящихся в компетенции мировых судей В большинстве случаев мировые судьи занимаются рассмотрением судебных дел о разводе, разделе имущества (если не составлен брачный договор), также все что касаемо нарушения правил ПДД тоже входит в их полномочия.