Происхождение ребенка устанавливается

Семейное право России


Рождение ребенка — важное событие в жизни мужчины и женщины, давших жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка.

Происхождение ребенка устанавливается


Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст.

47 СК РФ). Это положение касается как детей, рожденных в браке, так и детей, рожденных лицами, не состоящими в зарегистрированном браке. Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них).

Статья 48


1.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

Установление происхождения ребенка


Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и, с другой стороны, возникло роди­тельское правоотношение, необходимо установить происхожде­ние данного ребенка от этого мужчины и этой женщины.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхожде­нии детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Как отмечается в литературе, прогресс в области медицин­ских технологий поставил вопрос о том, каким факторам, био­логическим либо социальным, следует отдавать предпочтение при установлении происхождения.


СК РФ, Статья 48


1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов. подтверждающих рождение матерью в медицинской организации, а в случае рождения вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

1. СК предусматривается обязательное установление как отцовства, так и материнства.

Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Заявление в орган загса о регистрации рождения вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака (одинокая мать).


Лекция 5: «Правоотношения родителей и детей»


Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины, удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений. При этом дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие оке права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Задайте вопрос дежурному юристу


Здравствуйте!

После развода с мужем не прошло 300 дней, родился ребенок. Бывший муж не является его отцом.

При регистрации ребенка бывший муж приехал в ЗАГС и написал заявление о том, что он не является его отцом. Биологический отец отказался регистрировать на себя.

Произвели регистрацию без отца (в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк). Сейчас дело об установлении отцовства (ответчик — биологический отец) находится в суде.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по семейному праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.