Отличие заведомо ложного доноса от заведомо ложных показаний

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний


Обязанность давать правдивые показания законодательно возложена на потерпевших и свидетелей. В тех случаях, когда искаженная информация данных лиц препятствует установлению истины по уголовному, гражданском или арбитражному делам и может стать причиной вынесения судом незаконного судебного акта, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.307 УК РФ. Следует отметить, что преступными признаются только те показания, которые касаются существенных обстоятельств дела и препятствуют постановлению законного и обоснованного судебного решения.


Отличие заведомо ложного доноса от заведомо ложных показаний


В сентябре 2011 года в Червенский РОВД обратился Иванов И.И. с заявлением о том, что в августе того же года в вагоне электропоезда Молодечно-Минск неизвестный ему гражданин путем свободного доступа тайно похитил его дорожную сумку, в которой находились принадлежащие ему джинсы, рабочий инструмент, паспорт гражданина Республики Беларусь и другие документы на его имя. По данному заявлению сотрудниками Минского ОВДТ была проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как было установлено, что факт, сообщенный Ивановым И.И.


Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания


Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным.

Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма


1. Общественная опасность данного преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма дезорганизует нормальный ритм общества и государства, нарушает деятельность предприятий, учреждений, работу транспортных коммуникаций, порождает страх, панику и ложные слухи среди людей.

Оно создает экстремальную ситуацию с привлечением соответствующих сил и средств по предотвращению ложной угрозы акта терроризма.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 307 УК РФ


1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.



Заведомо ложный донос с объективной стороны заключается в сообщении в органы, обязанные принять меры к возбуждению уголовного дела, о якобы совершенном преступлении. сообщение о совершенном преступлении может быть устным либо письменным, личным или анонимным. Такое сообщение направляется в органы, имеющие право возбудить уголовное дело и иные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам, полномочным возбудить уголовное дело.