Отказ от наследства несовершеннолетнего наследника

Отказ от наследства несовершеннолетнего наследника

Что такое обязательная доля?


Что такое обязательная доля? Закон предоставляет завещателю свободу завещания – завещатель вправе завещать все свое имущество или его часть любым лицам, по своему усмотрению определить доли в наследуемом имуществе, лишить наследников права наследования или включить в текст завещания другие распоряжения. Но, гарантируя свободу распоряжения имуществом на случай смерти, закон ограничивает ее правилом об обязательной доле в наследстве.

Наследство несовершеннолетнего ребенка


Наследство несовершеннолетнего ребенка
Наследство несовершеннолетнего ребенка
Наследство несовершеннолетнего ребенка
Наследство несовершеннолетнего ребенка
Наследство несовершеннолетнего ребенка
Наследство несовершеннолетнего ребенка При заявлении своих прав на наследство, оставшееся после смерти родственника, следует учитывать тот факт, что дети и подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, наравне со взрослыми имеют право на свою часть в наследуемом имуществе.


Наследственные права несовершеннолетних


Наследственные права несовершеннолетних
Наследственные права несовершеннолетних
Дети, которые не живут в семье вместе с родителями и являются несовершеннолетними, не всегда заявляют о своих правах по разным причинам. К таким причинам относятся возраст, отсутствие знаний о возможности вступить в право наследования, неосведомленность о наличии самого закона, а также о гибели родителей.


Отказ от наследства несовершеннолетнего наследника


ПравоВед.by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Наследование долга несовершеннолетним Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей. Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня. Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.



Аналитика СЕНТЯБРЬ 2015 | UFG WEALTH MANAGEMENT REPRESENTATIVE OFFICE Наследство в Российской Федерации В Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

О сделках с имуществом несовершеннолетнего


О сделках с имуществом несовершеннолетнего Таллиннский нотариус Юлле-Рийн Рая Оригинальный текст опубликован НКО Союз защиты детей в веб-журнале «Заметь ребенка» от 4/2014 в рамках проекта Министерства юстиции «Хороший совет для семей с детьми». Если ребенок владеет имуществом, то он его обычно либо унаследовал, либо получил в подарок.


Как распределяется наследство?


Как распределяется? Распределение наследства зависит от того, каким образом оно досталось наследнику.

Существуют различия между распределением наследства по закону и по завещанию. Как распределяется по закону.

Родственники наследодателя отнесены к 7 очередям. Всего очередей – 8, последнюю из очередей составляют нетрудоспособные иждивенцы.

Первоначально к наследованию призываются родственники первой очереди, в которую входят:

Отказ от наследства (статья)


Отказ от наследства (статья) Содержание права наследования, которое возникает у наследника в момент открытия, охватывает не только возможность принять, но и отказаться от него. Закон предоставляет право наследнику в течение установленного для принятия срока, отказаться от него.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, состоящей в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя и в силу которой у лица, отказавшегося от наследства, право наследования прекращается и возникает у других лиц.



1. Условия отказа от наследства Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства. При этом отказ может быть сделан как в пользу конкретных лиц из числа наследников по завещанию или по закону (направленный отказ), так и без указания тех лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ). Из этого общего правила установлено исключение, касающееся наследования выморочного имущества, при котором отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст.