Наследство после смерти гражданского мужа

Краткая юридическая консультация


В соответствии с п.2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников-родственников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Как делится наследство после смерти мужа?


Согласно существующему законодательству любое имущество, будь то квартира, машина, загородный дом, мебель, финансовые сбережения считается совместно нажитым, то есть в случае развода всё делится пополам.

При смерти одного из супругов, мужа, вполне закономерен вопрос, как делится наследство среди всех существующих родственников. Из поля рассмотрения сразу же отбрасывается наследство после смерти мужа в виде половины имущества и денежных средств, априори принадлежащих жене по закону, и не рассматриваются объекты, приобретённые супругом до брака или подаренные ему лично.


Особенности наследования после смерти супруга


После смерти одного из супругов, второй имеет право на супружескую долю в наследстве и относится к первой очереди наследников. Кроме права наследования, переживший супруг должен получить 50% совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть делится между наследниками первой очереди в равных долях, доля положена и супругу.

Таким образом, муж или жена умершего обладают законным правом на большую часть собственности наследодателя.

Наследство без завещания после гражданского мужа


После смерти гражданского супруга — его наследниками первой очереди, т.е. той очереди которая призвается к наследованию первой — являются официальная жена, дети и родители умершего.

Поэтому единственная возможность получить для нее наследство — это доказать, что в течение хотя бы 1 года до смерти она находилась на иждивении у умершего, является нетрудоспособной и совместно с ним проживала.

Раздел имущества после смерти мужа


Здравствуйте.

Я состою в гражданском браке. У нас с мужем есть сын. До меня у мужа ещё было три брака.

В каждом браке у него есть по ребёнку. После смерти мужа кому достанется наследство мне и нашему ребёнку или придётся делить имущество между всеми его детьми и его родственниками(мамой и сестрой)?

И второй вопрос, если я зарегистрирую со своим гражданским мужем отношения официально кому тогда достанется наследство после смерти мужа мне и нашему ребёнку или всем его детям и родным?

В случае, если на момент смерти вы будете в гражданском браке, то все наследство будет делиться между ВСЕМИ его детьми и его родителями (мама насколько я поняла).

Его сестра не входит в число наследников первой очереди.


Доля внучки в наследстве бабушки


Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын).

Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры. Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына. Первое, на что необходимо обратить Ваше внимание, это право выбора составлять или нет завещание, остается за вашей свекровью.

Также и с вопросом об определении круга наследников. Рассмотрим, каким образом интересы Вашей дочери (единственной внучки — исходя из сути пояснений) могут быть затронуты в случаях, когда завещание подлежит составлению и может быть не составлено.

Наследство после смерти гражданского мужа


Легко пообещать себе никогда больше не бесноваться на людях.

Легко потребовать с самого себя слово, что никогда больше не будешь произносить вслух свое оценочное восприятие людей, вещей, событий.

Всё хорошо. Ночь плачет без оглядки. Ещё! Ещё! Играет память в прятки.

Спешит душа стать снова на распутье Спешит, дрожа, бежит от своей сути.

Марс встал на небе дикий, окаянный. Мерцает остро. Как всегда, когда дело доходит до записи, я не знаю, что сказать.

ТСЖ «Большой, 100»


Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы).

Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.


Вступления в наследство, оставленного после смерти гражданского мужа


В ходе беседы последняя рассказала, что с 2002 года она жила в гражданском браке с гражданином М. При этом, от первого официально зарегистрированного брака у неё имеется несовершеннолетний сын, но с его отцом она развелась и стала проживать с гражданином М. В августе 2012 года в возрасте сорока лет гражданин М.

неожиданно скоропостижно скончался. После его похорон возник вопрос вступления в наследство, оставленного после смерти гражданина М.