Наследство по закону на внуков

Станет ли и кто станет наследником?


Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.


Наследство по закону на внуков


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (п.

1 ст. 1146 ГК РФ)

Т ак что же такое наследвство по праву предствления .

Исходить надо от того, что один наследник предствляет другого наследника по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Как это понимать? Достаточно привести простой пример, и станет ясно, что внуки являются наследниками первой очереди только по праву предствления, и не входят не в какую другую очередь наследников.


Как получить бабушкино наследство: Совет юриста


У меня сложилась такая ситуация. Треть частного дома, в селе в Киевской области, записаны (принадлежит) моей бабушке, а 2/3 этого дома записаны на меня.

По моим сведениям, бабушка переехала жить в Полтавскую область и там недавно умерла. В данной ситуации, просто взять и «переписать» (как отмечает автор вопроса) оставшуюся от умершей бабушки 1/3 часть дома не получится.


Наследование по закону


Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т.

е. основанием права законного наследования служит кровное родство . Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное.


Адвокат по наследственным делам в Минске


При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.



Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148. Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


Наследство внукам после смерти бабушки и деда


Наследование внуками после смерти бабушки или деда осуществляется по закону в том случае, если отсутствовало завещание. Внуки наследуют по завещанию, если бабушка или дед перед смертью составили завещание и указали внука в качестве наследника.Наследование по закону осуществляется в порядке очередности.

По закону внуки наследуют по праву представления. К ним переходит имущество умерших бабушки или дедушки в порядке первой очереди, если родители внука умерли раньше бабушки или дедушки.



На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.

В нашей сегодняшней теме – НАСЛЕДНИКИ по ЗАКОНУ. Очередность при наследовании. Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.

Вопросы просьба направлять письменно по адресу: 127055, город Москва, ул. Новослободская, д.14/19, стр1, офис 4 (тел.