Наследственная масс

Наследственная масса


Посетители юридической консультации задали 378 вопросов по теме «Наследственная масса». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Наследственная масса от 1993 года состоит из участка земли и дома, может ли в суде рассматриваться раздельно вопрос в 2013 — по земле, в начале 2014 по дому, благодарю 25.11.2013

Конференция ЮрКлуба


Каким образом наследнику в этом случае возможно получить свидетельство о наследстве и, как следствие, зарегистрировать свое право собственности в дальнейшем ?

Как вариант предложенный нотариусом – наследнику в порядке особого производства подать заявление о признании владения квартирой на праве собственности за умершим.

По вынесении судом такого решения нотариус выдает свидетельство о наследстве. Далее регистрация.

Но я вот не уверен, что суд примет такое заявление от наследника- ведь у наследодателя было только право на оформление квартиры в собственность, воспользоваться которым он не успел (что само по себе, однако, не лишает наследников права требовать включения этого имущества в наследственную массу).

Как Ваше мнение, уважаемые коллеги, стоит ли идти по этому пути, либо возможен иной вариант достижения поставленной цели – оформления в собственность наследника такого имущества?



Совокупность имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей, принадлежавших умершему на момент смерти и переходящих к новому субъекту в порядке наследственного правопреемства, носит название наследства или имущества (наследственной массы) и представляет собой объект наследования (наследственных прав).

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

1. Наследование — это переход в установленном законом порядке имуще­ственных и некоторых неимущественных прав умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Не могут по общему правилу переходить по наследству личные неиму­щественные права (например, право авторства на произведение науки, литературы или искусства), а также имущественные и обязанно­сти, тесно связанные с личностью их обладателя (например, алимент­ные права и обязанности).


Наследственная масса как объект правоотношений


Основные понятия наследственного права. Наследственная масса как совокупность имущественных и некоторых личных неимущественных права и обязанностей наследодателя. Наследственные правоотношения с иностранным элементом.

Очередность и субъектный состав наследования по закону. Наследственная масса: понятие и состав. Проблемы включения отдельных видов гражданско-правовых требований в наследственную массу.


Включение имущества в наследственную массу


Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Ракуновой Л.И. судей Беленкова В.И. Фомина Н.И. рассмотрев в заседании от 31.01.08 кассационную жалобу К.

на решение Подольского городского суда от 26.11.07 по делу по иску К. к Администрации Подольского района, сельское поселение Краснопахорское о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на наследственное имущество, заслушав доклад судьи Беленкова В.И.

Наследственная масса — Вся совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к наследникам в установленном законом порядке, представляет собой наследственную массу (наследство).

Права составляют актив наследства, обязанности – его пассив.

Среди имущественных прав, переходящих по наследству, следует прежде всего назвать право собственности на предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом, а также вклады в кредитных организациях.

В состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, все, что у него было, переходит к наследникам.


В гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно.

В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании людей и служащие удовлетворению их потребностей (ст. ст. 130, 209 ГК и т.д.). Иногда под имуществом понимаются вещи, принадлежащие субъекту, и его имущественные права. Например, в силу ст. 56 ГК РФ юридические лица (за исключением учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.