Можно ли отказаться от мирового соглашения

Труд творческих работников: правовые аспекты


Стороны – истец и ответчик – в любой момент в процессе рассмотрения дела (даже при пересмотре дела) имеют право заключить мировое соглашение . Это означает, что стороны могут добровольно договориться о способе разрешении спора, которое устраивает обе стороны. Если достигнутые договоренности не противоречат закону и не нарушают ничьих интересов, суд утверждает такое мировое своим определением, и оно имеет силу исполнительного документа. Истец имеет право в ходе рассмотрения дела отказаться от иска – т.е.


Раздел наследственного имущества по соглашению


Посредством заключения соглашения о разделе наследственного имущества можно учесть личные интересы каждой стороны . При этом выделяемые доли могут быть несоразмерными. Наследникам, получающим меньшую часть имущества, может быть предусмотрена компенсация, при наличии на то согласия остальных лиц, вступающих в наследство.Неравенство долей наследников, определенных в соглашении, по сравнению с причитающимся им частями, указанными в свидетельстве о праве на наследство.



Причина: Вы решили окончить спор, достигнув определенных договоренностей с оппонентом, и Вам необходимо составить мировое соглашение с соблюдением всех требований, предъявляемых российским законодательством. Инструкция: Мировое соглашение представляет собой письменное соглашение о прекращении на договорных началах спорного правоотношения, находящегося на разрешении в суде.

Если посмотреть на статистику ВАС РФ, можно обнаружить, что в результате заключения cторонами мирового соглашения (1) арбитражные суды прекращают производство всего по 3–6% от общего количества судебных дел.

Причем в этом году наметилась тенденция к снижению доли мировых соглашений (см. справку ниже). Между тем более половины судебных дел в США и европейских странах заканчиваются мирными договоренностями сторон.

О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


« – Ты знаешь, что такое компромисс?

– Это когда обходят закон? – Нет, когда уступают друг другу и таким образом приходят к соглашению» Разногласия …Претензии…Суд…Решение (в пользу одной из сторон) …Враги. Можно этого избежать? Да, и даже если досудебные меры примирения не дали результатов, в суде, на любой стадии, вплоть до исполнительного производства, можно завершить дело на взаимоприемлемых для всех сторон условиях, подписав мировое соглашение.

Входящее в ОСК ОАО «Балтийский завод» на собрании кредиторов 15 декабря подписало мировое соглашение с кредиторами, говорится в сообщении компании.

Это решение улучшит экономику исполнения стратегически важных заказов, таких как строительство серии атомных ледоколов проекта 22220, цитирует пресс-служба президента ОСК Алексея Рахманова. В голосовании участвовало более 90% кредиторов, абсолютное большинство проголосовало за мировое соглашение, говорит внешний управляющий завода Виктор Костомаров.

Мировое соглашение в суде общей юрисдикции: подписывать или нет?


Практически каждому человеку по тем или иным причинам приходится сталкиваться с гражданским судопроизводством.

Причинами для обращения в суд могут послужить ненадлежащее качество оказанных услуг, дорожно-транспортное происшествие, неисполнение денежных обязательств, споры между супругами при расторжении брака и т.

д. вынесение судебного решения (исковые требования при этом могут быть удовлетворены полностью или в части либо истцу может быть отказано в их удовлетворении)

Статья 326


1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Не надо думать, что мировое соглашение является вынужденной мерой только в случае проигрыша.

Я знаю немало примеров, когда управленцы или юристы намеренно заводили какие-либо переговоры в суд, чтобы заключить соглашение именно в суде и закрыть вопрос судебным определением. Чуть ниже станут понятны цель и смысл такой тактики. В статье будет рассмотрен только гражданский процесс в суде общей юрисдикции.