Личная тайна

Служебная, личная и профессиональная тайны


Служебная – информация, принадлежащая федеральным и муниципальным органам власти и предприятиям, управленческого характера в некоторых областях деятельности, доступ к которой ограничен служебной необходимостью. Собственником служебной тайны могут быть федеральные и муниципальные органы власти и предприятия. Личная тайна – информация о гражданине, его частной жизни, доступ к которой ограничен гражданином или законодательством и которая защищается гражданином или уполномоченными юридическими или физическими лицами в интересах гражданина.

личной жизни может пониматься в широком и узком смысле.

В широком смысле это понятие включает весь комплекс духовных благ и прав, характеризующих личность, а в узком понимании тайна личной жизни означает право гражданина на свободу проявлений семейной, интимной жизни, неприкосновенность его личной свободы. Действующее законодательство трактует тайну как определенного рода сведения, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб ее обладателю.



Право на неприкосновенность жилища — личное неимущественное право гражданина, призванное обеспечить охрану одного из важнейших элементов его личной жизни.

Юридические границы данного элемента личной жизни определяются имеющимся на законных основаниях у гражданина жилищем. Данным обстоятельством определяется тесная связь права на неприкосновенность жилища с правом на жилище.

Однако при внешней схожести это разные права, требующие различных средств регулирования Как и другие личные неимущественные права, оно носит абсолютный характер и выражается в возможности управомоченного лица определять условия доступа в принадлежащее ему на законном основании жилище, требовать устранения любых обстоятельств, нарушающих неприкосновенность его жилища.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст


Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц. Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

Что такое личная тайна и семейная тайна?


Мы часто слышим сейчас о защите личной тайны, существуют также санкции против публикации информации содержащей личную или семейную тайну. Так давайте разберёмся, что входит в эти два понятия, ведь эти тайны являются элементом права на уважение частной жизни.

за нарушение которого законом предусмотрена ответственность.

— имеющие личный характер (об отношениях, причем не обязательно в интимной сфере, привычках, событиях в жизни, встречах, взглядах, пристрастиях, склонностях, физических недостатках, судимости, которая уже снята или погашена, психических и иных заболеваниях и др.

Виды тайн


• Государственная тайна — согласно определению, принятому в российском законодательстве, защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства. Государственная тайна Гриф секретности ́́ — реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемый на самом носителе и/или в сопроводительной документации на него.


Семейные тайны — 5


Каждая живая система (а человек – тоже система) имеет свои собственные тайны. Под тайной в широком смысле понимается закрытая информация, принадлежащая узкому кругу лиц и не подлежащая разглашению.

Различают различные виды тайн: государственную, коммерческую, служебную, личную. Есть военные тайны, тайны следствия, врачебные тайны, тайна усыновления и др.

Психолог по роду своей деятельности постоянно сталкивается с профессиональной тайной – как, впрочем, и священнослужители, врачи, адвокаты.