Льготы в сад матерям одиночкам

Льготы в сад матерям одиночкам


В России одинокой матерью, или матерью-одиночкой, считается женщина, которая родила, воспитывает ребенка и при этом не состоит в зарегистрированном браке. Также одинокой считается мать ребенка, отец которого отказался официально признать его. В таком случае согласно закону в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» ставится прочерк, либо «сведения об отце записаны со слов матери».

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей


Понятие « мать-одиночка » уже не вызывает ужаса и неправильности в социуме.

Это уже стало привычным, многие состоятельные женщины идут на это, чтобы не обременять себя еще и мужем-ребенком. И так, кто такая мать-одиночка?

Мать-одиночка – это женщина, которая родила ребенка вне брака, при этом судом не было установлено кто отец ребенка. Так же, если отец ребенка оспорил свое отцовство после развода.


Льготы в детсад


Дорогие мамы, все мы знаем, что ситуация с местами в детских садах весьма плачевна .

Но немногие осведомлены о том, каким образом можно ускорить получение долгожданного места. Сегодня на сайте для современных мам supermams.ru мы подробнее обсудим вопрос о том, какие же льготы в детсад предусмотрены законодательством нашей страны.

Милые мамы, помните, что в зависимости от региона России перечень некоторых льготных категорий при поступлении в муниципальные и государственные дошкольные учреждения может варьироваться.

К сожалению, на сегодняшний день в нашем обществе все чаще стало употребляться выражение «мать-одиночка».

И это уже не вызывает былого осуждения.

Российское законодательство предлагает для матерей, которые одни воспитывают детей, целый ряд льгот. Не все одинокие мамы знают о своих правах на льготы. Об этом можно подробно узнать в комитете социальной защиты по месту жительства.

Итак, перечислим льготы, которые положены матерям одиночкам.


Многодетная мать-одиночка


Рождения ребенка вне брака, либо по истечении 300 дней со дня расторжения предыдущего брака. Этот же пункт применяется при усыновлении (удочерении) ребенка.

Если отцовство не установлено (прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ).

Если же ребенок рожден в законном браке или еще не прошло 300 дней со дня его расторжения, но бывший или настоящий супруг оспорил в судебном порядке факт отцовства.


Какие льготы у матерей одиночек?


Согласно действующему законодательству, мать-одиночка — женщина, которая вне брака родила (усыновила) ребенка, если не было установлено, кто является его отцом. Женщина может быть замужем и являться матерью-одиночкой, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует отец, до того момента, пока ее супруг не усыновит ребенка.

В законодательстве предусмотрено выделение государством комплектов белья для новорожденных, а также бесплатного детского питания и молока (до достижения 2-х лет).

— женщина, родившая ребенка вне брака (либо спустя 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке); — женщина, родившая ребенка в браке (либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней), но только если бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом; Государством установлены пособия, выплачиваемые матери-одиночке.

Юридическая консультация


Для получения статуса «мать одиночка» в России необходимо, что бы у женщины был ребенок, которой рожден вне брака и в свидетельстве о рождении не был указан отец.

Но есть тонкость, что если ребенок родился в полной семье, зарегистрирован по закону, но папа оспорил отцовство и суд вынес решение в его пользу, тогда женщина будет признана матерью одиночкой. Поэтому в данном вопросе, как и во многих других правовых вопросах далеко не все однозначно.



Кто такая мать-одиночка? Этот термин используется в законодательстве довольно-таки широко.

Обычно это женщины, которые родили ребенка, не состоя в браке. Или же, если роды произошли спустя 300 дней с момента развода.

Мать-одиночка – это мать ребенка, отец которого официально не оформлен.

Кроме того, получить этот статус можно, если отец опроверг статус своего отцовства и этот факт имеет доказательства.

Льготы матерям — одиночкам в детском саде


Посетители юридической консультации задали 461 вопрос по теме «Льготы матерям — одиночкам в детском саде». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день!

Моему ребёнку 2,5 года.В очередь на детский сад мы встали 16 мая 2011 года. Являемся льготниками (супруг работает в МЧС, по закону приравненный к военнослужащим).