Куда обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан


2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 года № 71 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», направленный на упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые специальной комиссией признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, при условии, что данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Вопросы гражданства


Основания, условия и порядок приобретения и прекращения Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 . Консульские загранучреждения принимают заявления по следующим вопросам: оформление гражданства несовершеннолетним .



В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция), документы, выданные государственными органами Российской Федерации и Киргизской Республики, признаются на территориях Киргизской Республики и Российской Федерации без какой-либо легализации.

Гражданам Российской Федерации, проживающим в Киргизской Республике, для истребования документов ЗАГС из Российской Федерации необходимо обращаться посредственно в местные органы ЗАГС по месту проживания.

Куда обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства


Пункт 1. На данном этапе процедуры НРЯ необходимо получить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не представляются, если отказ от иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором (Таджикистан).


Российское гражданство для носителей русского языка


30 декабря 2019 года депутат Государственной Думы К.Ф.Затулин внес в Госдуму законопроект о поправках в федеральные законы о гражданстве РФ и о правовом положении иностранных граждан в РФ, которые исправляют законодательство для носителей русского языка.

В информационной базе Госдумы законопроект зафиксирован под № 69201-7.

Предлагаемые поправки приведут законодательство в соответствии с поручением, данным в Послании Президента РФ от 12 декабря 2012 года, в отношении носителей русского языка: « Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ


При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство (как в общем, так и в упрощенном порядке), иностранный гражданин обязан, наравне с другими, представить документ, который подтверждает его обращение по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства либо документ, который подтверждает невозможность такого отказа.

Однако в зависимости от оснований приема в РФ, от гражданской принадлежности заявителя и его правового статуса на территории России, особенностей национального законодательства страны гражданской принадлежности иностранного гражданина и некоторых других обстоятельств, ранее указанное общее правило может иметь существенные исключения.

Scipio: спасибо большое за совет.

я вот тоже чувствую что через посольство России эта процедура по идее дожна быстрее закончится. Все первичные требования, документы — уже съездила сама узнала.

весь пакет документов готов, остался только тот самый

«документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства»
.

Выход из гражданства Республики Казахстан


Куда необходимо обращаться для выхода из казахстанского, будучи на территории Казахстана и за границей? Какие документы и в каких случаях предоставить?

Каковы сроки рассмотрения? Сколько это стоит? Гражданин Республики Казахстан может ходатайствовать о выходе из гражданства своей страны в порядке установленном нормами Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан».