Как стать прарабом

Как стать прарабом


Прораб- это сокращенное слово от словосочетания производитель работ, находящегося в должности ЭТР, принадлежащего к среднему звену руководства в строительстве и выполняющего всю контролирующую работу по качеству строительства, и проводимых отделочных работ на объекте. В большей степени поставленного контролировать работу мастеров отделочных работ. Но на данный момент в коттеджном строительстве и в коттеджной отделке, профессия прораб отделочных работ, больше напоминает посредника между заказчиком и гастарбайтерами, берущего работу по одной цене, а сдающего по другой и очень заниженной, но сейчас не об этом.



Инженер на стройке – это производитель работ, т.е. прораб, он руководит общестроительными работами, монтажом конструкций, осуществляет контроль за качеством. В проектных организациях инженеры выполняют работы по комплексному проектированию: архитектурной, конструктивной части (электроснабжение, отопление и вентиляция, водопровод и канализация, слаботочные системы – телефон, пожарная сигнализация, теленаблюдение и др.).


Работа прорабом


Производитель работ или сокращенно прораб относится к категории инженерно-технических работников (ИТР), он задействован непосредственно на производстве. Бывает два типа прорабов — начальник над рабочими на стройке и бригадир-организатор работ по ремонту квартир . В общем смысле термина правильнее говорить о строителях, а не о ремонтниках.

Тем не менее, на бытовом уровне подрядчика на ремонт и отделку квартир обычно называют прорабом.


От каменщика до прораба


Место работы Владимира ФИЛИМОНОВА, как обозначено на его страничке ВКонтакте, «стройки моей великой Родины». Был мой собеседник каменщиком, потом геодезистом. Сейчас работает прорабом. Окончил строительный техникум и строительный вуз.

Есть о чем его поспрашивать в плане строительных работ и образования. А также личного опыта… – Сразу после армии – в 2000 году.

Я из поселка городского типа Бытошь Брянской области.

Личный опыт: Как общаться со строителями во время ремонта


Архитектор, обучался в академии и у дизайнера Майка Шилова .

с которым вёл несколько совместных проектов. В настоящее время ведёт частную практику, занимается дизайном и архитектурой квартир, домов и отелей. На одной моей стройке завёлся прораб.

Бегает по помещению, мешает строителям и мне.

Прораб — это тот, которое пытается контролировать деньги строителей (себе — 70 %, им — 30 %) и придумывает «дополнительные работы», чтобы увеличить сумму, положенную на ремонт.


Ремонт: 11 советов по общению с мастерами


Наши сегодняшние советы основаны на «свежем» личном опыте корреспондента «Газеты.Ру» – прислушайтесь к ним и возьмите на вооружение, когда в следующий раз займетесь ремонтом своего жилья. 1. Итак, первой и самой распространенной ошибкой можно назвать поиск дешевых мастеров .

Конечно, выбранный по рекомендации мастер может вам приветливо улыбаться при знакомстве, уверять, что ремонт будет сделан качественно, в короткие сроки и вдвое дешевле, чем у конкурентов… Но мы не советуем верить на слово такому мастеру.

Еще до моей строительной поездки в Германию и начала моей первой немецкой стройки начала формироваться позиция «какой дом сейчас разумен для нашей страны». Я имею в виду среднюю полосу России — на Юге или крайнем Севере климатические условия другие, и там «правильными» будут другие дома.

Последние 9 лет жизни и опыт строительства более 30 домов, в т.ч. «немецкого дома». когда я привез на стройку мастеров из Германии, опыт жизни в своем доме немного подкорректировали эту позицию, но не более. Наши предки жили в весьма суровых климатических условиях.



В его обязанности входит распределение между строителями заданий, нормирование нагрузки, составление расписания смен и вахт. Контролем срока и качества выполненных работ тоже занимается прораб. Он следит за обеспечением объекта строительными материалами и техникой, координируя их на участках строительства.

При завершении строительных или ремонтных работ прораб должен сдать объект, сопроводив обязательной технической документацией. Прораб обязан знать все тонкости строительных работ.


10 профессий, ради которых стоит отказаться от высшего образования


Абитуриенты этого года перестали штурмовать бюджетные места вузов. Те, кому не хватило для поступления баллов, несут документы на платное обучение.

Прием заявлений заканчивается 31 июля — еще есть день на раздумья. А стоит ли вообще покупать высшее образование?

Оправданы ли пять лет денежных вложений?

TUT.BY отыскал 10 профессий, ради которых стоит обратить внимание на профессионально-техническое и среднее специальное образование.